При приготовлении чая нужно использовать «правильную» воду, поскольку это и полезно, и сам напиток получается вкуснее. Таковой является родниковая вода, добытая из природного источника. Насыщенная кислородом, данная жидкость подчеркивает ароматические свойства чая, однако, она достаточно редкостная. Если родника поблизости нет, то идеальным вариантом является бутылированная, либо отфильтрованная вода из-под крана. Она не имеет запаха, вкуса, а значит, подходит для приготовления чая. Еще один вариант – дистиллированная вода, которая является мягкой. Это свойство делает вкус напитка «плоским», поэтому многим он не понравится. А вот добытая жидкость из колодезя является жесткой и содержит в своем составе множество минералов. Чай на такой воде получиться горьким.


Итак, лучшей водой для чая, безусловно, является родниковая, поскольку:

- не имеет запаха и вкуса;

- она не содержит в себе огромного количества минералов;

- не является мягкой;

- насыщена кислородом.


Однако здесь необходимо учитывать определенные факторы, а именно – температура и количество. Много жидкости – чай получается горьким; мало – слабым и неароматным. Слишком горячая вода загубит чай, сделав его горьким. А вот жидкость слабой температуры не способна раскрыть все вкусовые оттенки листка.

В идеале вода должна недокипеть, т.е. нагреться до температуры, оптимальной для заваривания каждого конкретного сорта чая (от 60 до 95 градусов Цельсия). Для точного определения температуры можно завести специальный термометр, или использовать электрочайник с регулятором температуры или температурным датчиком.

Воду можно просто довести до кипения, после чего сразу перестать кипятить и дать ей остыть до нужной температуры. Если же вода будет кипеть хотя бы минуту, чай лучше уже не заваривать. Кипяток станет, как говорят, "старым".

Для кипячения воды следует использовать посуду или приборы без накипи, иначе качество чайного настоя резко ухудшится.

Воду нельзя кипятить повторно. Будучи дважды вскипяченной, вода для заваривания чая совсем не подходит.

При кипячении воды помните, что чем менее ферментированный чай Вы собираетесь заваривать, тем менее горячей должна быть вода. То есть, вода для заварки зеленого чая должна быть не такой горячей, как вода для заварки черного чая.

Добавить комментарий


Регион: Москва

Новые комментарии

Галерея