Реконструированный способ варки чая в династию Тан (7-9 век).

В трактате о чае, написанном Лу Юем в 8 веке нашей эры, описывается метод приготовления чая на живом огне. Самый древний, из дошедших до нас способов приготовления чая.

В основе этого способа лежит внимательное отслеживания стадий кипячения воды на открытом огне.

Чай, приготовленный таким способом, отличается своей полнотой и вкусовым многообразием. Тем не менее он не получается просто крепкозаваренным чаем.

Таким образом можно готовить не все чаи, в основном, подходят зеленые чаи высшего сорта. Также варятся красные чаи и чёрный чай Пуэр.

Ниже приведена последовательность действий при варке чая, но главное влияние на качество чая и его воздействие на участников чаепития оказывает состояние ведущего и общая атмосфера чаепития, соответствующая традициям и духу древних времён.

Подготовка
Готовим необходимую чайную утварь: большой стеклянный или глиняный чайник, газовую горелку, гайвань, чахай с водой комнатной температуры, чаша для знакомства с чаем(чахэ), пиалы, чайные инструменты и чай.

Ставим чайник на газовую горелку.

Знакомство с чаем
Пока готовится вода, традиционная чахэ с чаем подается гостям для ознакомления с внешним видом и ароматом сухого чайного листа.

Пересыпаем чай в гайвань.

Наливаем теплую воду в гайвань
Пока вода закипает необходимо промыть и размочить чайный лист. Для этого заливаем в гайвань с чаем воду комнатной температуры.

Убедитесь, что все чаинки намокли
Аккуратно, размешивая чай специальной лопаткой, даём каждой чаинке напитаться влагой.
(При варке прессованых чаёв их сначала разламывают и измельчают, а затем заливают водой.)

Промываем чай в гайвани 3 раза.

Процесс кипения воды
Важно отличеть процесс кипения воды, от нагревания. Первые пузырьки воздуха - это пока только нагревание воды. Кипение начинается с момента, когда вода даст первый звук. Это будет характерный щелчек воды.

Как только началось кипение, мы отливаем чать воды в чахай для, так называемого, сохранения молодости воды.

Далее ждем стадии кипения воды, называющейся "шум ветра в соснах".

До этого пройдут стадии кипения: крабьи глаза(очень мелкие пузырьки), рачьи и рыбьи граза(более крупные пузырьки), далее поднимутся жемчужные нити(мелкие пузыри поднимаются наверх единой нитью).

Дожидаемся момента, когда вода начнет издавать звук, напоминающий тот самый шум ветра в соснах, и вливаем обратно воду, которую до этого мы переливали в чахай. Так называемое "возвращение молодости" воде.

Ждем второй раз "шум ветра в соснах", который на этот раз наступит гораздо раньше.

Дождавшись "шума ветра в соснах", щипцами из чайных инструментов сильно раскручиваем воду по часовой стрелке.

Резко вбрасываем чай из гайвани в кипящую воду.

Дождавщись "шум ветра в соснах" в третий раз выключаем огонь.

Когда чай успокоится, его можно пить.

Разливаем чай по пиалам и предлагаем гостям.

Притяного чаепития.

Комментарии 

 
# Дима 14.04.2011 21:17
как это," когда чай успокоиться"???? сколько он должен настаиваться???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ГКЧП 14.04.2011 21:19
Ну ты же раскручиваешь воду, и резко вбрасываешь чай. Вот когда чай перестанет крутиться и осядет на дно - можно пить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Дима 14.04.2011 21:26
ага спасибо.а если его настаивать 10 мин это уже много????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ГКЧП 14.04.2011 21:27
Это много. Но в зависимости какое кол-во чая варишь. Если много, то естественно он слишком настоится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Регион: Москва

Новые комментарии

Галерея