В Китае существует понятие гунфу — высшее мастерство, искусство, постижение истины. Термин этот очень древний и многозначный. Название гунфу ча подразумевает демонстрацию ведущим чайного действа искусства приготовления чая, как правило, улунского, с соблюдением всех требований чайного ритуала.

Для Гунфу-Ча используются только особые, так называемые бирюзовые чаи – Улуны, и только высокого качества. Отличительной чертой чая Улун является выраженная возможность насладиться всеми четырьмя «особенностями» чая: ароматом, цветом настоя, вкусом чая, и формой листа.

Подготовка
Готовим необходимую чайную утварь: чайник для чая, чайные пары (вэнсянбэй и пинминбэй), подставки (чатоу), чахай, ситечко, чаша для знакомства с чаем(чахэ), поднос(чабань), чайные инструменты(чацзюй), полотенце (чабу), стеклянный чайник для кипятка, газовая горелка для кипячения воды, спиртовка для поддержания температуры кипятка в чайнике и сам чай.

Знакомство с чаем
Зажигается газовая горелка, на неё ставится чайник с водой. Пока готовится вода, традиционная чахэ с чаем подается гостям для ознакомления с внешним видом и ароматом сухого чайного листа. Будьте внимательны к гостям и следите, чтобы вода не перекипела.

Вода
Закипевшая вода с горелки переставляется на спиртовку, для постоянного поддержания температуры.

Первичное омовение и прогрев посуды
Наливаем кипящую воду в чайник и накрываем его крышкой. Затем из чайника воду изящным движением переливаем в чахай, а оттуда — аккуратно и точно разливаем по высоким чашкам вэнсянбэй. При удачном выборе объёма чайника и количества чашек, воды хватит, чтобы с избытком наполнить чаши.

Засыпка чая
С помощью специальной лопатки из набора чайного инструмента, чайный лист аккуратно и не торопясь пересыпаем в прогретый чайник. При необходимости в горлышко чайника для удобства вставляется воронка из набора инструментов.


Заворачиваем чайник в полтенце(чабу), берем двумя руками и аккуратно трясем его. В среднем 10-15 раз. Для того, чтобы чай оставил возможную пыль на стенках чайника, и чайный лист начал раскрываться в тепле.

Омовение чая
В чайник наливается кипяток. Чайник накрывается крышкой и настой сразу выливается в чахай.

Омовение посуды чайным настоем
Первый настой чая традиционно используется для омовения и подогрева чашечек. Несколькими несложными движениями ведущий чайного действа омывает настоем чая чашечки чабэй (дегустационные чашечки) и вэнсянбэй (высокие чашечки для вдыхания аромата).

Заваривание
Заполняем чайник кипятком, выдерживаем небольшую паузу (в зависимости от вида и сорта чая). Настой чая переливаем в чахай, а оттуда — аккуратно и точно разливаем по высоким чашкам вэнсянбэй. По китайской традиции, полной считается чашка, чая в которой налито на три четверти.

Переворачивание парочек
Вэнсянбэй накрываем сверху дегустационными чашечками. Обхватываем эту чайную пару пальцами. Переворачиваем чайную пару.

Ставим чайную пару на подставку. Аналогичную процедуру производим для остальных чайных пар и раздаём их гостям. В последующем гости переворачивают чайные пары сами.

Дегустация аромата и вкуса чая
Вынимаем высокие чашечки вэнсянбэй из чайной пары, и вдыхаем из неё аромат. Дегустируем чай. Чай можно заваривать многократно, это зависит от сорта и от желания гостей пить ещё.

Гунфу Ча требует особой атмосферы и специального настроя, достичь которого, впрочем, не так уж сложно. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны быть приятны для глаз, нежная музыка должна услаждать слух, все вокруг должно быть гармоничным, поскольку все пять стихий участвуют в чайном действе. Соответственно, личность ведущего церемонии имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Удивительным образом его роль и незаметна и определяюща одновременно, поскольку ведущий чутко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться далеко в сторону. У каждого мастера ГУНФУЧА есть свои наработки, свое тонкое умение, свои приемы. Можно сказать, что чай создает атмосферу, а мастер ее шлифует.

Комментарии 

 
# Новиков Ярослав 28.03.2011 23:46
только в Гун фу я гайвань использую
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Регион: Москва

Новые комментарии

Галерея