Тема китайского чая очень обширна и крайне разнообразна. Что, кстати, по-началу, может и отпугнуть начинающих людей! Но если интерес, всеже, оказался сильнее, тогда Вам сюда!

Китайский чай - это сотни различных сортов самого чая, разные методы заваривания, специальная посуда, сложные названия. Да, это целая культура, но не все там страшно и запутано, как может показаться!

С чего же начать свой "ча дао"?



Прежде всего, важно знать, что китайский чай имеет пять основных видов:

- Пуэр (сильноферментированный чёрный чай, приготовленный по особой технологии. существует в двух видах - шэн (сырой, зелёный) и шу (чёрный))

- Улунский чай (чай средней ферментации. распространён в разных видах - тёмные улуны (уишаньские, гуандунские), светлые улуны (фуцзяньские, тайваньские))

- Красный чай (в европейской и русской классификации - чёрный чай)

- Зелёный чай (чай, прошедший минимальную обработку (в Китае она называется "убийство зелени"), неферментированный)

- Жёлтый чай (совершенно особенный чай, приобретающий перечную нотку засчёт особой технологии лёгкого подвяливания. По свойствам наиболее близок к зелёным чаям.

- Белый чай (самый нежный китайский чай. Имеет ферментацию отличную от зелёного чая - среднюю между зелёным и жёлтым. Изготавливается преимущественно из почек.

И еще 2 менее значимые группы:

- Купажи - это чайный микс, часто - авторский, изготавливаемый по особому рецепту какого-либо чайного специалиста, технолога завода, или чайного мастера. купажи смешивают как из нескольких чаёв разных сортов, так и из одного сорта, но с использованием сырья, имеющего разное происхождение или прошедшего отличающиеся стадии обработки.

- Жасминовые и ароматизированые чаи — это разнообразный зелёный чай, ароматизированный цветами специально выращенного для чая жасмина или другими способами. Очень важно, чтобы чай был ароматизирован живым продуктом, а не эссенциями или маслами, поскольку и чайный жасмин, и чайные хризантемы, и чайные розы обладают собственным полезным для организма эффектом.

Если Вы приобретаете такие чаи в первый раз, то можно выбрать наиболее популярные сорта в небольшом количестве. Попробовав, Вы уже начнете понимать их вкус, и ориентироваться какие категории чая Вам больше по-душе.


Посуда и способы заваривания.

Конечно любой чай можно заварить в обычном чайнике, залив кипятком. Привычный, но не пододящий вариант. Так любой, самый эксклюзивный и дорогой чай, может не особо отличаться от простого зеленого. Нам этого ествественно не нужно.

Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус хорошего чая желательно приобрести хотябы минимальный набор специальной посуды.

Это чайник или гайвань для заваривания, чахай, и пиалы.

Далее уже потребуется более обширный список чайной посуды и утвари.


Как же правильно заварить чай, Вы можете прочитать здесь.

Ввиду довольно необычного воздействия высокосортного китайского чая на человека, и его способности объединять людей не только физически, но и духовно, вокруг чайного дела сформировался некий ареол эзотеризма и философии.
С другой стороны, в последние годы, в связи с популяризацией отдельных сортов китайского чая в молодёжной, в основном хип-хоп, среде, абсолютно другой контингент потребителей чая возложил на него абсолютно другую энергетическую нагрузку.
Многие стали воспринимать чай как некий легальный аналог наркотических веществ и растений, абсолютно пренебрегая такими важными аспектами чаепития, как внимательное отношение к чаю, чайная традиция и культура чаепития. При этом, в данном случае интересно то, что не стремясь тонко воспринимать чай, сложно почувствовать те эффекты, которых так жаждут вышеупомянутые начинающие ценители чая.
Не стоит черезчур мифологизировать чайную тему, но и относиться к чаю как к банальному продукту потребления тоже будет опромечиво.

Чай - это напиток с тысячелетней историей, который внесёт в вашу жизнь нечто абсолютно новое.

Желаем Вам хорошего вступления на "путь чая" и удачи!

Добавить комментарий


Регион: Москва

Новые комментарии

Галерея