Со времен зарождения культуры чаепития прошло около шести тысяч лет. С тех пор география распространения чая охватила, практически, весь мир. Сначала чай вышел за пределы своей родины провинции Сычуань, а затем очень быстро занял всю территорию Китая. В эпоху Цин был период максимального расцвета производства чайного листа.

По мере развития производства чая, всё шире он распространялся по миру. Ранее всего за пределы страны чай попал в Японию. В 1091 г. дзэнский наставник Ин Си привёз из Китая саженцы чая и посадил в Фугане, пропагандируя употребления чая. Так чай появился в монастырях, а позднее – в XIII веке дзэнские монахи сделали ритуал чаепития повседневной практикой при длительных медитациях.

В последующее столетие чай стал распространяться в аристократической среде, приняв в начале XIV века форму особой игры в чай. Это утонченное развлечение обставлялось как придворный праздник.

Одновременно в кругах торговцев и ремесленников питье чая приняло форму особых собраний, где на первый план выступает ощущение духовного, идейного единства участников, атмосфера единомыслия и чистоты общения. Так, из этих различных по форме и смыслу действий – храмового чаепития, придворного развлечения и «чайных собраний» во второй половине XV века зародилась японская чайная церемония.

В 1606 г. чай попадает в Голландию. В среде знати появляется интерес к употреблению чая. В 1684 г. голландский купец вывез чайные кусты из страны и попытался посадить. Его попытка увенчалась успехом – чай попал в Индонезию, которая скоро стала крупнейшим производителем чая в мире.

В Индию чай проник в конце XIX века. Английская Ост-Индская компания привезла саженцы чая из Гуанчжоу и посадила их, вплоть до границы с Бутаном. После того, как Индия добилась независимости в политике, она приложила усилия на развитие чайного дела, положив начало производству индийского чая. В настоящее время самым крупным потребителем индийского чая является Англия. В этой стране каждый класс и социальная прослойка общества имеет свои привычки. В высшем обществе принято пить чай утром и после обеда. Если приходят гости, то хозяева обыкновенно заваривают чай. Употребление чая англичане называют «государственным питьем». Именно англичане способствовали распространению чая во всем остальном мире.

В 1871 г. в Шри-Ланке большое количество кофейных плантаций было уничтожено болезнью листьев. В это время на острове посадили чай, и он стал расти. Поэтому во многих районах чай заменил кофе, и чайное дело стало быстро развиваться.

В Российскую империю впервые завезли чай в 1567 году. В XVII веке мода на питьё чая распространилась в высших слоях общества, затем пошла дальше в низы. Но по-настоящему чай стал цениться в XIX веке. Он заваривался в знаменитом самоваре – неизменным атрибутом русского чаепития наряду с бубликами и вареньем.


Добавить комментарий


Вход на сайт






Корзина


Ваша корзина пуста.