Благоговейное отношение китайцев к чаю вырабатывалось на протяжении веков, и оно связано не только с тем, что китайский чай является весомой статьёй дохода и казны, и граждан Китая. Чайная культура связана с философией и миропониманием народа, который сумел сберечь и обогатить традиции выращивания и употребления этой культуры для всех народов и стран. Иероглиф, которым обозначается чай, тоже изменялся со временем, свидетельствуя о растущем значении чая для китайцев. Поэтому вполне естественно считать Китай законодателем в вопросах использования определённой посуды для заваривания чая и самого чаепития.


С тех времён, когда чай распространился в Европе, здесь было принято заваривать чай, используя фарфоровую посуду. Исторически совпали два события – начало производства фарфора и массовый импорт чая из Китая в Европу. Китайская чайная посуда, которая привозилась вместе с самим чаем, была очень дорогой, хотя и пользовалась спросом у богатых людей. Она не получила достаточного распространения, в отличие от напитка, тем более что традиционные гайвани (пиалы) не имели ручки и казались европейцам неудобными. Поэтому фарфоровые и фаянсовые чашки с ручками в мире используются для разливания чая гораздо чаще.


Интерес к культуре Востока, активно возрастающий в 21-м веке, повысил и спрос на настоящие атрибуты истинно китайской чайной культуры. Чайники из исинской глины, добываемой в районе Исин, считаются классическими для заварки чая. Эта глина содержит чрезвычайно много каолина и мелких силикатных включений, которые при обжиге создают неповторимую пористую поверхность изделия, которая с началом использования начинает блестеть, словно слегка смазанная маслом. Поры не позволяют напитку слишком быстро остынуть, они словно хранят его, позволяя постепенно отдавать весь свой вкус и аромат и приобретать насыщенный цвет. Прочность таких чайников выше, чем изготовленных из обычного фаянса. Это объясняется высокой температурой обжига, которую выдерживает только исинская глина. Они легко моются кипятком, без применения специальных средств. Старые чайники особенно ценятся из-за распространённого мнения о способности такой керамики своими порами «запоминать» благородный чай, словно впуская его в себя.


Чайная посуда из исинской глины имеет богатую гамму красок, при этом искусственные красители не используются. Определение исинской глины как лиловой объясняется редким оттенком этого цвета, которым обладает только один из её природных пластов. Варьируя сорта глины и температуры обжига, мастера достигают изумительных оттенков, насыщенных, ярких, не повторяющихся в разных изделиях. Такие чайники ценятся знатоками за то, что максимально сохраняют все особенности напитка, раскрывая их. Самыми популярными цветами для китайских чайников в массовой продаже за рубежом считаются оттенки бежевого и коричневого цвета.


Выбор чайника при покупке напоминает ритуал и предполагает настоящие испытания, которые должна выдержать эта чайная посуда. В чайник непременно нужно налить горячей воды, посмотреть, как она вытекает из носика. Ощущения, которые возникают, когда рука поднимает чайник, должны быть приятными и гармоничными. Гармония является ключевым определением для всего, что связано с китайской чайной посудой.


Чайники имеют обширную классификацию в зависимости от своей формы. Цветочные чайники хуахо украшаются лепными рельефными накладками в виде цветочного орнамента. Форма может напоминать плод или фрагмент какого-либо растения. Геометрические чайники гуанхо, имеют строгие пропорции. Основные виды этих изделии происходят от куба и шара. Миниатюрные чайнички шуйпинху имеют объём около 80-ти мл. Они очень любимы в Китае. Этот перечень можно продолжать долго, что лишний раз свидетельствует о том, что в искусство заваривания чая следует быть посвящённым, чтобы открыть его тайны.


Традиционная чайная посуда непременно включает в комплект и чашки. Для церемонии чаепития используются маленькие чашки типа пиалы объёмом около 50-ти мл. Из чашки следует сделать 5-7 неспешных глотков, старясь ощутить все оттенки напитка. Распространены в Китае чашки под названием гайвань. В комплект может входить блюдце и крышка для чашки. Само слово «гай-вань» означает чашку с крышкой. Такая посуда популярна в южных провинциях Китая, а за его пределами она считается истинно китайской чайной посудой. Крышка используется для чая, заваренного прямо в чашке. На севере пьют чай из более похожих на все остальные больших чашек с ручками и крышками. Они также изготавливаются из глины, в том числе, и из исинской.


В китайской чайной церемонии используются и другие предметы посуды. Это, например, специальная чашка, имеющая название «чаша справедливости». Поскольку разливаемый непосредственно из чайника чай имеет при переходе от чашки к чашке разную насыщенность, то его переливают сначала в эту чашу, а затем разливают по чашкам присутствующих.

 

Гармоничная и в высшей степени эстетичная китайская чайная церемония сервируется по определённым правилам, с использованием изысканных предметов, история которых насчитывает многие века. То, что культура чаепития Китая интересует всё большее число людей по всему миру, свидетельствует об истинной ценности этих обычаев, заключающих в себе душу великого и древнего народа.

Комментарии 

 
# Оксана Цаплина 15.10.2011 16:31
если растереть между пальцами как должен выглядеть после чай??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Регион: Москва

Новые комментарии

Галерея