«Канон чая» Лу Юя (733–804)— первая в истории человечества книга о чае. Этот трактат был написан в золотой век китайской культуры, при династии Тан. Его автор ныне обожествлен в Китае как дух — покровитель чайного дела. Храм Лу Юя находится в городке Тяньмэнь (Небесные Врата), а фигурка автора Канона украшает любую чайную, встречается и на семейных алтарях.



В «Каноне чая» впервые дано системное описание чайного действа, содержится огромный комплекс знаний о выращивании, обработке и географии произрастании чая, инструментах и технике чайной церемонии, а также традициях чаепития в Китае до эпохи Тан включительно (618-907). Труд Лу Юя во многом стал образцовым для написания всех последующих сочинений по чайной традиции.Во времена Лу Юя чай пили совсем не так, как мы пьем сейчас — его варили в бронзовых котлах, добавляя соль. Однако в «Каноне чая» описывается не только техника заваривания, но и сама природа чая. В Каноне чай выступает не просто напитком, но объектом духовной практики. Сам автор предупреждает, что «если долго пить чай — окрылишься».

«Канон чая» полон причудливых историй о суровых даосских отшельниках с Киноварного холма, колдуньях, летающих на сосудах с чаем, демонах и духах. При этом указания Лу Юя как мастера чайной церемонии зорки и точны. Уже при жизни Лу Юя, в IX в. н.э. Канон чая стал классикой. В современной КНР трактат сохранил этот статус. На русский язык Канон чая переведен впервые.

Скачать книгу http://ifolder.ru/20843614

 


Комментарии 

 
# Максим 28.03.2011 23:17
Чайный Канон" а не "Канон Чая" - так вернее
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Владимир ГКЧП 28.03.2011 23:21
1. Нет особой разницы. 2. На обложке написано Канон Чая, значит Канон Чая)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ники.мл 19.07.2011 23:54
спасибо огромное) не мог найти
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий