Подготовка
Готовим необходимую чайную утварь: гайвань, чашу справедливости(чахай), чаша для знакомства с чаем(чахэ), чайные инструменты, ситечко, пиалы, чай.

Знакомство с чаем
Пока готовится вода, традиционная чахэ с чаем подается гостям для ознакомления с внешним видом и ароматом сухого чайного листа.

Прогрев гайвани
Наливаем кипяток в гайвань. Наклонив крышку гайвани опускаем ее в кипяток и вращаем, прогревая тем самым и ее тоже.

Прогрев чахая и пиал
Аккуратно сдвинув крышку гайвани переливаем кипяток в чахай.

Дав немного прогреться, переливаем воду из чахая по пиалам.

Опустошаем пиалы

Засыпаем чай в гайвань.

Наливаем кипяток в гайвань, не до самого края чашки, а чуть меньше.

Слив первой заварки.(для зеленого, белого и желтого чая первую заварку можно не сливать)
Данное действие смывает пыль, прогревает чайный лист и дает ему раскрыться.(для пуэров и улунов это действие обязательно)

Вторая заварка
Так же наливаем кипяток в гайвань. Время настаивания чая от нескольких секунд до пары минут, в зависимости от его сорта и количества.

Переливаем в чашу справедливости(чахай)
Чахай используется для того, чтобы заварившийся в гайване или чайнике чай перемешался и стал однородным, а так же чтобы поровну разлить чай по пиалам гостям.

Разливаем по пиалам и предлагаем гостям.

Последующие заварки происходят таким же образом, со временем увеличивая время настаивания чая. Количество заварок зависит от качества чая и его количества (в среднем от 4 до 10).

Добавить комментарий


Регион: Москва

Новые комментарии

Галерея