Последние статьи о чае

Известно, что для определенных сортов чая требуется соответствующая температура воды, для некоторых – всего 60-70 градусов. Как же получить нужную температуру, не возясь с лабораторным термометром?

Классический способ заключается в том, чтобы следить за стадиями кипения воды. Настоящие знатоки Гуфу Ча умеют определять целых 7 стадий. Но легче всего определить следующие:

"Крабий глаз" – самая первая стадия. Она наступает, когда отдельные довольно крупные пузырьки воздуха начинают отрываться от дна чайника и подниматься на поверхность воды. При этом можно услышать как бы легкое потрескивание. Температура воды – примерно 70-80С.

"Рыбий глаз" – следующая, более короткая стадия. Со дна чайника поднимаются более мелкие пузырьки воздуха. Потрескивание становится чаще и сливается в легкий шум. Температура примерно 80-85С.

"Жемчужные нити" - от дна чайника к поверхности тянутся ниточки из маленьких пузырьков, действительно похожие на жемчуг. Шум немного меняется и становится как бы глуше. Температура при этом около 85-92С.

"Шум ветра в соснах" - эту стадию трудно поймать, она совсем короткая. Меняется звук кипения.

"Бурные валы" – полностью соответствует своему названию. Вода бурлит, это уже крутой кипяток с температурой почти 100С.

Чтобы заварить чай водой подходящей температуры нужно просто снять чайник с огня на соответствующей стадии кипения.

Наблюдать стадии кипения лучше в прозрачном чайние из термостойкого стекла. В нем все отлично видно.

Если вода жесткая или не чистая, то классических стадий кипения не будет или они окажутся смазаными.


Добавить комментарий