Чайные заметки

Чай – не кофе: должен ли он пахнуть?

Собственно, завариваем и пьем мы чай не столько ради всевозможных полезностей, сколько для получения удовольствия. Доказано, что одно только благоухание свежеприготовленного напитка обладает успокаивающим, согревающим и расслабляющим действием. Истинный ценитель никогда не откажет себе в наслаждении слегка терпковатым ароматом настоя со множеством тончайших оттенков. А обеспечивают нам его именно вкусовые и ароматические характеристики чая.

Подробнее...

Многоликий «напиток бодрости» и правила его приготовления

«Если ты чувствуешь себя подавленным, чай даст тебе бодрость и силу!», – любил поговаривать император-философ Чэн Нунгу. Китай недаром называют «чайным королем». В результате долгих и упорных трудов по выведению новых сортов чая, было выведено древними китайцами свыше трех сотен видов различных чайных растений – причем как в виде полукустарников, так и в виде небольших деревьев. А число производящихся сейчас и выпускаемых на различных материках в наше время сортов чая перевалило уже за тысячу.

Подробнее...

Хуан Шань Мао Фен «чай-маофэн с гор Хуаншань»

Знаменитые горы Китая с их плодородными почвами и влажным теплым климатом идеально подходят для выращивания изысканного ароматного чая. И чем выше расположена чайная плантация, тем ценнее напиток, изготовленный из выращенных на ней листьев. В южной части провинции Анхой высятся горные пики Желтой горы, называемой в Китае Хуань Шань.

Подробнее...

Высшее наслаждение чаем – церемониал Гун Фу Ча

Чай, изначально предназначенный для элиты, со временем стал более демократичным, а его употребление – массовым. Соответственно, упростился и способ его заваривания и подачи. Правда, в последние годы наблюдается обратная тенденция. Многие поклонники чая стремятся как можно точнее следовать канонам приготовления этого чудесного напитка. И в этом есть своя логика.

Подробнее...

Пин Ча – простейшая чайная церемония

Китай – это не только удивительная держава, но и одна из самых древних среди ныне существующих культур. Отзвуки ее многотысячелетних традиций и поныне можно встретить в повседневном быту местных жителей. А нас, уставших от бесконечной погони за внешним благополучием европейцев, особенно подкупает их неторопливое, вдумчивое отношение к миру.

Подробнее...

Глиняный чайник: как правильно выбрать

Чай – напиток, который не терпит небрежного отношения к себе. С ним необходимо обращаться, как с красивой женщиной: внимательно и трепетно, но без лишней суеты. И, подобно женщине, совершенство напитка удачно подобранные аксессуары подчеркнут, а неудачные – просто уничтожат. Поэтому чайник, в котором раскрывается душа чая, должен быть правильным.

Подробнее...

Лао Ча Ван «Владыка старого чая»

В Китае существует просто немыслимое для обычного европейца разнообразие сортов чая. И особое место среди них занимают улуны (оолонги), или бирюзовые чаи. Но и среди них есть свои непревзойденные лидеры. В числе таких фаворитов, требующих к себе особого отношения и соблюдения всех тонкостей чайной церемонии, особое место уделено удивительному тайваньскому улуну Лао Ча Ван.

Подробнее...

Буддистские истоки благословенного напитка

Буддизм и чай неразрывно связаны друг с другом уже много веков. Монастырские земли и территории храмов – как даосских, так и буддистских – с давних пор заняты чайными плантациями. Упоминание об этом факте можно встретить в древних книгах о ведении хозяйства наряду с информацией о закупленных и проданных товарах, численности работающих крестьян.

Подробнее...

Терапия чаем: рецепт выживания

Человеку свойственно желание познать свои силы и возможности. Но чтобы это сделать, ему не обойтись без помощи собственных чувств и ощущений. А для более полного самопознания необходимо и включить свою интуицию, и оживить мышление – и образное, и символическое. Китайские мудрецы называют этот путь «следованием законам Неба и Земли».

Подробнее...

Люй Юй Хуань «Нефритовое кольцо»

Менталитет и философия Китая (а его удивительная многотысячелетняя история учит терпению и благоговению скоротечной жизни перед лицом Вечности)  предписывает свято охранять традиции предков. И чайная промышленность – одно из ярчайших доказательств консервативности людей, в этой отрасли работающих.

Подробнее...

Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Чем склеить керамическую посуду или операция поксипол
После вечерней чайной церемонии решил помыть селадоновый чайничек "веточка". И задумался на моем счету более пяти разбитых крышечек от гайвани, решив оставить крышечку на чайной...
Больше заметок