Чайные заметки

Необычный вкус и странный эффект Пуэра

На территории России чай Пуэр становится популярным в основном благодаря необычному эффекту, который зависит от конкретного сорта чая. Если выпить чашечку молодого Пуэра, заваренного в немного остывшей воде (градусов около 85), появится ощущение необычайной легкости и умиротворения, обязательно захочется спать.

Если же заварить темный чай Пуэр многолетней выдержки в почти кипящей воде (температура выше 90 градусов), появится дополнительная жизненная энергия; настроение улучшится, увеличится работоспособность.

Подробнее...

Как сохранить чай Пуэр, чтобы он не потерял своих свойств?

Если пренебречь правильными условиями хранения, чай быстро потеряет свои вкусовые качества, а эффект от употребления этого напитка будет совсем не тот. Есть сухой и влажный способ хранения, у каждого свои минусы и плюсы.

Влажный целесообразен, если чаю нужно немножко дозреть (подходит для молодых листьев Пуэра), ведь влага ускоряет ферментацию. Некоторые даже пытаются таким образом сэкономить, покупая более дешевый чай Пуэр и увеличивая его выдержку собственными усилиями.

Подробнее...

Разновидности напитков из юньнаньского чайного дерева

По форме различают чай Пуэр прессованный, рассыпной, в форме мандарина и в комках. Прессовка также бывает разной. Так, чай продается в форме «блинчика», «кирпича» (брикета), «гриба», «квадрата», «тыквы» или «гнезда».

В зависимости от происхождения и выдержки сырья, специалисты разделяют Пуэр на чай из:

Подробнее...

Этот удивительный чай Пуэр: беглый экскурс в историю

В Китае говорят, что боги создали провинцию Юньнань специально для того, чтобы в ней рос Пуэр. Это удивительно насыщенный постферментированный (долгой выдержки) темный чай, впитавший в себя квинтэссенцию запахов земли своей исторической родины  чудесной гористой местности с густыми лесами.

Воздух в этом районе чист и прозрачен, земля  благодатна, а для чайного дерева это поистине идеальные условия. Неудивительно, что в этой провинции реликтовые деревья Пуэр произрастают уже почти полторы тысячи лет.

Подробнее...

Игрушки для чайной церемонии


 Китайская культура удивительна, как удивителен и сам народ, взрастивший ростки цивилизации и бережно ее сохранивший для всего человечества. Взять хотя бы одни только чайные церемонии – это же настоящие ритуалы, переполненные великой мудростью собственной философии, глубоким пониманием человеческой души и ощущением сути самого дыхания жизни.

Реалистичные или сказочно-волшебные, китайские легенды, былины, хроники и сказания нашли свое отражение не только в названиях чая, но и в чайных аксессуарах. И больше всего мистического и символического вплетено в чайные игрушки, каждая из которых – это своя, отдельная история.

Подробнее...

Несколько подробностей о чайной посуде

Итак, настоящий чай необходимо правильно заваривать в нужной посуде. Китайцы первыми пришли к тому, чтобы создавать такую посуду. Она отмечалась особыми знаками, и значение ее росло так же стремительно, как и популярность самого чая.

Долгое время только чай был главным доходом и источником финансов для процветания страны. Лишь позже Китай стал производить еще и специи, которым нет равных. Когда чай стал доступен для европейцев, он сразу стал любимым напитком, а вот с посудой для чаепития оказалось сложнее.

Подробнее...

Как нужно заваривать чай

Наверняка многие замечали: вкус еды может меняться в зависимости от той посуды, в которой она приготовлена. То же самое касается и чая, и именно посуде для заваривания чая китайцы придают чуть ли не большее значение, чем заварке.

Мы-то привыкли к простым заварным чайникам, а то и вовсе завариваем пакетик в «офисной» кружке. Предложите такой «чаек» китайцу, и он в ужасе отмахнется, словно от змеи. И все потому, что в понимании жителей этой удивительной страны попить чай – это целый обряд, а для любого обряда нужна атрибутика.

Подробнее...

Как хранить чай

Самая главная составляющая для правильного хранения чая – не хранить его долго. На вкусовые качества чая при хранении может повлиять практически все: влажность, запахи, насекомые. Чай отлично впитывает любую влагу, но как только влаги становится много, чайные листы могут начать выделять токсины.

Поэтому хранение обязательно в сухих местах, при этом учитывайте, что, пересыпая его в банки или какие-то влагостойкие пакеты, можно полностью убить вкус напитка. Нельзя хранить чай вместе с приправами; резкий запах последних забьет запах чая, а листья впитают чужеродный.

Подробнее...

Провинции произрастания чая

Юго-западный район (Сычуань, часть Тибета, Юньнань, Гуйчжоу) – древнейшее место для выращивания всех сортов чая, и его справедливо считают родиной чайных сортов. Благодаря преобладанию субтропического климата здесь идеальное место для выращивания и сохранения чайных деревьев. В Сычуани преобладает желтая почва, тогда как в Юньнани красные терракотовые и глинистые. В такой почве больше полезных веществ, стимулирующих рост деревьев.

Подробнее...

С чего начать

Китай и его традиции, устои может понять далеко не каждый человек. Это страна с необычной историей и удивительными преданиями не может не завораживать. Китайская культура находит отражение во всем: танцах, движениях, предметах обычного обихода.

Подробнее...

Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок