Чайные заметки

Чай – дитя трех стихий

Чай – поистине уникальный напиток, средоточие духа сразу нескольких стихий. Это удивительный синергизм воды, огня и чудесного творения земли – чайного листа. Он существует и изменяется во времени и в пространстве.  Он отдает себя человеку, порождая в нем то состояние, которое необходимо для создания гармонии земного и небесного, духовного и телесного. 

Подробнее...

Признаки настоящего чая, или как распознать подделку

Опытные чаеманы, как правило, предпочитают обращаться к одним и тем же проверенными поставщикам. А при необходимости они вполне способны распознать подделку с первой же заварки. Новичкам приходится труднее, ведь чай – штука довольно субъективная. В то же время определить, действительно ли чай, который вам пытаются продать под видом элитного, так хорош, можно по нескольким признакам.

Подробнее...

Таблетированный и пакетированный виды чая

Основой для спрессованного в таблетки чая служит размолотая в порошок крошка или пыль чайных листьев. Несмотря на внешнее сходство с концентратами, таблетированный чай  представляет собой разовую порцию заварки, измельченную до полной однородности. Настой из таких таблеток, вес которых обычно составляет от 3 до 5 граммов, получается мутным, но ароматным и приятным на вкус.

Подробнее...

Плиточный чай

В отличие от кирпичного чая, плиточный содержит те отходы, которые образовались уже на фабрике. Это крупная чайная крошка, высевки или просто мелко ломаный чай. Соответственно, и особого способа обработки для такого вида чая не существовало, ведь все обрабатывалось вместе с остальным сырьем.

Подробнее...

Как получают кирпичный чай

Для изготовления кирпичных чаев  используют традиционные методы обработки чайного сырья. Для его зеленых разновидностей это минимальная степень ферментации, а для черного – более глубокая. Но в силу отличий в исходном материале их химический состав, а соответственно - вкус и запах, несколько отличаются от оригинального сорта.

Подробнее...

Что такое прессованный чай

При массовом сборе чая на плантациях, а также при его дальнейшей обработке  чаще всего применяют специальные механизмы. В результате на каждом этапе сортировки остаются всевозможные виды побочного сырья. Во время сбора или обрезки чайных кустов вместе с листьями машины состригают  молодые веточки и слишком старые листья. В процессе сушки и обжаривания уже отсортированного листа не всегда удается сохранить его в целом виде.

Подробнее...

Лу Юй и его знаменитый способ варки чая

Легенда гласит, будто автору «Канона чая» боги открыли секретный способ варки этого напитка, который был утрачен вскоре после его смерти. Однако современным чайным мастерам удалось восстановить эту технологию. Сейчас этот способ носит имя своего легендарного изобретателя – Лу Юя. А сам Великий Мастер в виде миниатюрной фигурки божества и по сей день призывает благословение небес во время чайной церемонии.

Суть этого древнейшего способа заключается в приготовлении чая из воды, нагретой на живом огне. Церемония по методу Лу Юя требует сосредоточенности и внимания, поскольку необходимо очень точно отмечать все стадии кипения воды. Сам процесс происходит цельно, но последовательно соблюдая порядок нескольких этапов.

Подробнее...

Лу Юй: легенда о появлении чайного божества

Один из самых выдающихся персонажей в чайной истории – Лу Юй – появился на свет в 733 году. В то время Китаем правили императоры династии Тан, вознесшие культуру и экономику своей страны на поистине немыслимые для других народов высоты.

Но жизненный путь будущего святого покровителя чая вовсе не был гладким. Он никогда не знал своих родителей. Трехлетнего малыша обнаружили на своем пороге монахи из чаньской обители Цзинлин Лунгайсы. Именно они дали ребенку имя Лу Юй, что значит «оперенье лебедя».

Подробнее...

Секреты и особенности байховых чаев

Различия между вкусовыми оттенками чая заключается не только в их «цвете» и сорте. Необходимость удобной перевозки и хранения чая привела к появлению различных форм его фасовки. Самая простая форма – рассыпной чай. Обработанные листья просто высыпают в одну емкость и продают на развес. В торговой практике такой вид фасовки получил название байховых чаев.

Подробнее...

Желтый чай: секретов больше нет

Желтые чаи в Европе известны мало, а долгое время вообще были одной из тайн Китая. Сегодня секреты раскрыты, но европейцы пока еще не оценили оригинальный напиток: производится его мало, цена его высока, а обращения он требует в высшей степени деликатного. Поэтому чай с уникальными свойствами часто за пределами Китая путают с пушонгами и другими ароматизированными сортами, или, скорее, принимают за него нечто иное, подходящее по цвету.

Подробнее...

Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок