Чайные заметки

История чая

Во всем мире чай стал настолько привычным, что все забыли о культуре его пития. Но только не в Китае. Для любого уважающего себя китайца, чай – особый напиток, а чаепитие настолько священное действо, что оно любому европейцу на первый взгляд покажется очень медленным, нелогичным и даже в какой-то степени смешным.

Подробнее...

Такой разный китайский чай

Сегодня чай распространен по всему миру. Трудно найти страну, где бы не знали об этом удивительном напитке и не любили его. Появлению чая в нашем доме мы обязаны, разумеется, китайцам, которые начали его выращивать и заваривать ни много ни мало шесть тысячелетий назад!

Подробнее...

А был ли тот легендарный пуэр?

Нередко приходится слышать прения между поклонниками китайских чаев, смысл которых сводится к оспариванию или, наоборот, подтверждению существования знаменитого старого пуэра. Всем скептикам и тем педантам, кто желает непременно удостовериться в том или ином факте, мы предлагаем на ваш суд компетентное мнение одного бывалого путешественника. Этот доморощенный исследователь решил заняться выяснением вопроса о важности срока выдержки этого древнейшего сорта китайского напитка.

Подробнее...

Хуи Цунг и его трактат о заваривании чая

Китайский чай – особый напиток, заслуживающий уникальной церемонии. Со стороны может показаться, что все эти действия несколько излишни и довольно патетичны. Но так могут подумать только несведущие люди, которые если и пьют чай, то только чтобы утолить жажду или запить им сладкое. А истинные любители этого напитка вкушают его, в первую очередь, для раскрытия полного букета вкуса, наслаждаясь каждым маленьким глотком.

Подробнее...

Хуи Цунг и его трактат о заваривании чая

Китайский чай – особый напиток, заслуживающий уникальной церемонии. Со стороны может показаться, что все эти действия несколько излишни и довольно патетичны. Но так могут подумать только несведущие люди, которые если и пьют чай, то только чтобы утолить жажду или запить им сладкое. А истинные любители этого напитка вкушают его, в первую очередь, для раскрытия полного букета вкуса, наслаждаясь каждым маленьким глотком.

Подробнее...

Чай как лакмусовая бумага

Смысл чаепития так глубок, что подлинные ценители считают аксиомой утверждение: насколько интересна культура этого древнекитайского напитка вообще, настолько и значимо каждое отдельное питие. Поклонники чая даже приписывают ему уникальную возможность служить своеобразной «лакмусовой бумажкой», способной выявить истинную сущность каждого, кто прикоснулся к этому ритуалу.

Подробнее...

Обзор правильной чайной посуды

В чайной церемонии имеет значение буквально все, не исключение и посуда. Именно она позволяет посетителю ресторана получить визуальное удовольствие, насладиться не только изысканным вкусом любимого напитка, но и эстетически — оформлением самого процесса. И только красивая посуда способна дать полное удовлетворение всем происходящим. Впрочем, важна не только ее эстетика, но «правильность», ибо в противном случае есть риск испортить вкус древнейшего напитка.

Подробнее...

Мэнхай – история легендарного чая

Поднебесная издревле славится своими великолепными сортами чая. Вряд ли можно выделить самый лучший сорт, тем более, что о вкусах не спорят. Но, когда мы говорим об этом знаменитом китайском напитке, то сразу же вспоминается Мэнхайский завод, который известен своим просто глобальным размахом производства: чуть менее 800 тонн отборного чайного листа в год и около 130 видов. Продукцию Мэнхай вполне заслуженно можно назвать «лицом» китайского чая.

Подробнее...

Био-чай или органический чай

При выборе чая мы руководствуемся собственным вкусом относительно вида и сорта того напитка, которым собираемся наслаждаться. Многие считают, что столь же разными бывают и чайные кусты, дающие сырье для привычного продукта. Однако зеленые, желтые, черные, красные чаи могут быть собраны с одного и того же растения, отличаясь только применением разных способов и технологий обработки.

Подробнее...

Чайные заводы

Любителям чая известен тот факт, что пуэры выпускают только в провинции Юньнань, где чайный лист растет особенно крупным и нежным. Но на отечественном рынке китайского чая представлены десятки, если не сотни различных сортов. Каждая из торговых марок объединяет сорта, в которых можно проследить нечто общее, некий единый знаменатель вкуса и аромата.

Объяснить это достаточно просто: каждый из десятков заводов, небольших мануфактур  или крошечных семейных мастерских поддерживает определенную вкусовую линию. Сырье с одних и тех же кустов, одни и те же инструменты, пропитанные запахами чая, склады, где хранится пуэр, помогают поддерживать из года в год приблизительно одинаковые стандарты качества.

Подробнее...

Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок