Чайные заметки

Традиции и качество церемониального чая

Чайная церемония – это уникальная квинтэссенция науки и искусства. Сами чайные мастера утверждают, что можно научиться правильно заваривать чай или даже подбирать его под конкретную ситуацию (время суток, сезон, настроение и т.д.). Но научиться делать его по-настоящему вкусным, вложить душу в ароматное дыхание напитка под силу лишь избранным, наделенным от рождения особым чутьем.

Подробнее...

Габа чай

ГАБА чай, известный также в Китае под названием «Цзинь Бай Лун Ча» (или «Золотисто-белый чай Дракона»), а в соседней Японии – под именем «Цзяелунча» (или «Габарон Ча») – это новая эпоха в искусстве производства чая. Среди японцев принято называть его «чай, дарующий энергию Ци» за его прекрасные тонизирующие свойства. 

Подробнее...

Вкус правильного чая – какой он?

Сказать, что такой чай (правильный, классический, качественный) обладает множеством оттенков – все равно что просто назвать радугу разноцветной. Однако, как говорят маститые чайные мастера, в хорошем чае не должно быть выраженной горечи, но при этом отчетливо просматривается вяжущая терпкость. При этом многие высшие сорта практически не дают возможности ее ощутить, поскольку обладают собственным насыщенным, ярким и разнообразным вкусом.

Подробнее...

Лю Aнь Гуa Пянь

Нежные и терпкие, насыщенные и благородные, освежающие и целебные – зеленые китайские чаи способны очаровать своим вкусом и ароматом любого. Но и среди них в Поднебесной есть свои фавориты, которые могут похвастать не только редкостными свойствами, но и весьма древней историей. Один из них – знаменитый зеленый чай Лю Aнь Гуa Пянь.

Подробнее...

Чай: хороший и не очень

Нередко можно прочитать или услышать, что теми или иными полезными свойствами отличается только качественный чай. Однако конкретные признаки для его определения обычно не указываются. Тем не менее, определить основные качественные характеристики того или иного чая вполне возможно и в домашних условиях. В этом случае ориентироваться следует на те признаки, которые легко определить: цвет, запах, вкус и крепость напитка.

Первый признак качественного чая проявляется еще на стадии заваривания. В сухом виде заварка хорошего чая состоит из сухих, но при этом плотных листов. Цвет листа, в зависимости от сорта, может быть как светло-оливковым, или серебристым, так и глубоким темно-коричневым, практически черным. При правильном хранении большая часть листьев сохраняет полученную в результате обработки форму, не крошится и не ломается.

Подробнее...

Цзюнь Шань Инь Чжэнь «Серебрянные иглы с горы Цзюнь Шань»

Происхождение каждого из десяти великих чаев Китая овеяно самыми разнообразными мифами и красивыми легендами. Не исключение и знаменитый золотистый чай с гор Бессмертных, называемый Серебряными Иглами. По-китайски его название звучит как «Цзюнь Шань Инь Чжень». По степени ферментации его принято относить к категории желтых чаев.

Подробнее...

Этот обычный и необычный чай: несколько интересных фактов

Если судить по бесстрастным статистическим данным, ежедневно по всей планете заваривается и выпивается почти три миллиарда чашек ароматного чая. При этом расходуется более 10,5 миллионов тонн чайного листа. И хотя чай выращивается практически по всему миру, самым лучшим традиционно считается чайное сырье с плантаций Китая, Японии, Цейлона, Индии и Шри-Ланки.

Подробнее...

Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао (大红袍 в китайском эти иероглифы означают «Большой Красный Халат»)  вот уже много столетий остается одним из традиционных элементов китайской чайной культуры. Веками оттачиваемая терпеливыми китайцами, технология его выращивания и обработки была доведена до абсолютного совершенства.

Чайные деревья одноименного сорта выращивают в северо-западной части китайской провинции Фудцзянь, на острых утесах и каменистых склонах горы Уи. Несмотря на то, что высота горы превышает две тысячи метров, плантации чайных кустов располагаются между высокими утесами, защищающими их от холодных ветров, на оземленных участках с влажными глинистыми почвами.

Подробнее...

Правильное приготовление Пуэра

Все достоинства вкуса Пуэра не оценить, если не уметь правильно его заваривать. Делается это в гайвани или специальном чайничке. Пропорции 20% пуэра от объёма гайвани.

Молодой чай Пуэр заваривается кипятком при температуре от 80 до 90 градусов, выдержанный  от 90 до 98 градусов. На первом этапе чай заправляется кипятком, который сливают уже через 20-25 секунд. Эта процедура удаляет пыль и прочие ненужные компоненты с чайных листьев и подготавливает чай Пуэр к главному действию.

Подробнее...

Необычный вкус и странный эффект Пуэра

На территории России чай Пуэр становится популярным в основном благодаря необычному эффекту, который зависит от конкретного сорта чая. Если выпить чашечку молодого Пуэра, заваренного в немного остывшей воде (градусов около 85), появится ощущение необычайной легкости и умиротворения, обязательно захочется спать.

Если же заварить темный чай Пуэр многолетней выдержки в почти кипящей воде (температура выше 90 градусов), появится дополнительная жизненная энергия; настроение улучшится, увеличится работоспособность.

Подробнее...

Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Чем склеить керамическую посуду или операция поксипол
После вечерней чайной церемонии решил помыть селадоновый чайничек "веточка". И задумался на моем счету более пяти разбитых крышечек от гайвани, решив оставить крышечку на чайной...
Больше заметок