Чайные заметки

Красные чаи – эталон вкуса и аромата

Оолонги, или красные чаи – особый тип чая, признанный едва ли не самым ароматным в мире. Многие отмечают, что по свойствам он близок и к зеленым, и к черным сортам, однако получить красный чай, просто смешав эти два типа, не получится.

Причудливо объединив в себе вкусовые и ароматические ноты, оолонги представляют собой нечто изысканное и оригинальное, обладающее сильным пряным ароматом с медовыми и цветочными нотами и терпким вяжущим вкусом. Многие различают и устойчивый персиковый привкус. При заваривании оолонгов получается темно-коричневый напиток с отливом в зелень разной степени насыщенности цвета.

Подробнее...

Чай - сравнение

Любители и ценители настоящего чая часто говорят, мол, если вы пьете напиток из пакетиков, вы никогда не познаете истинного вкуса хорошего чая. Конечно, мы и так знаем, что листовой чай не просто намного вкуснее, но и несравнимо полезнее. Однако суета нашей жизни, постоянная спешка, склонность к лени приучили нас выбирать более оптимальный вариант заваривания – бросили пакетик в кружку, залили кипятком, и уже через минутку чай готов.

Подробнее...

Лучший чай: разновидности, типы, сорта

Сырье для одного из самых популярных во всем мире напитков выращивают практически везде, где только позволяет климат. Чайная география включает в себя – помимо его родины Китая – южную часть Индии, остров Цейлон и экзотичная Шри-Ланка, живописные горы Грузии и теплый Краснодарский край.

Подробнее...

Магнетизм и очарование китайских легенд

Если верить китайским преданиям, история чая насчитывает без малого шесть тысячелетий. Она берет свое начало от эпохи Великого Второго Императора Шэнь Нуна. Говорят, что он родился от взгляда Дракона в глаза его матери, и поэтому был наделен недоступными простому смертному способностями. Вся жизнь этого человека была тесно связана с изучением растений и той пользы, которую они могут принести людям. Именно Шэнь Нуну приписывают авторство созданного в те времена трактата «Стволы и ветви».

Подробнее...

Можно ли определить качество чая по упаковке?

Современная торговая классификация чая была создана преимущественно англичанами, соответственно, большинство терминов в ней имеют либо английское, либо адаптированное к этому языку китайское происхождение. Так, в частности, распространенный термин «Флаури Пеко» означает, что чайный сбор содержит почку с первым листком, уже упоминавшийся «Оранж Пеко» – сочные и молодые верхние листья, а чай с маркировкой «Пеко Сушонг» содержит нижние листья с чайного куста, более жесткие и грубые по сравнению с остальными.

Подробнее...

Происхождение чая: легенды Древнего Китая

Для китайца чай – напиток поистине культовый. Поэтому неудивительно, что его открытие овеяно множеством поэтических легенд, исторических былин и преданий. Наиболее древние из них рассказывают о великом императоре Шень Нуне, жившем почти шесть тысяч лет назад. Само имя его, означающее «великий земледелец», указывает на основные заслуги этого божественного правителя.

Подробнее...

Целебный дар Императора, или вся правда о чае

Если верить дотошным статистикам, то за год на Земле выпивается более миллиарда литров чая, или около 20 миллионов чашек ежедневно. История любви человечества к этому бодрящему настою насчитывает уже не одну тысячу лет. А началась она, согласно преданию, еще далеко до рождества Христова.

Подробнее...

Варка пуэра

Современный человек приучен к тому, что чай – это прежде всего ароматный напиток, а значит, туда по желанию можно добавлять любую «травку», сахар или же молоко для уменьшения крепости заварки. Лишь бы был приятный аромат. А ведь на самом деле сахар в чае – чужеродный компонент, поскольку по давней традиции напиток принято было пить чуть присоленным.

Подробнее...

Чайный настой: цвет и понятие крепости

Многие рядовые потребители чая искренне уверены в том, что крепкий чай непременно должен быть темным и наоборот. Именно это убеждение активно используют в своих целях недобросовестные производители и фальсификаторы. Однако эти свойства напитка определяются совершенно разными веществами. По сути дела, крепость – это степень концентрации вкусовых и ароматических веществ в настое. Чем больше этих самых веществ выйдет в воду, тем более насыщенным, а соответственно, и более крепким, будет чай.

Подробнее...

Болезни, чай, здоровье – неразрывность связей

«Чай, подаваемый гостю, не только приносит в его сердце согласие, укрепляет хорошие отношения, открывает истину учеными беседами, но и помогает отвлечься от мирского», – утверждал еще в XVII веке в своих записях Сюй Цзышу. Вообще, китайская философия дала очень многое принципам действия медицины, зародившейся в этой великой стране.

Подробнее...

Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок