Жасминовый чай появился сравнительно недавно. Его основой является чай из провинции Хуань, который обретает особый аромат, благодаря добавке цветка жасмина. На данный момент существует множество различных сортов данного напитка, и основой для всех служат разные сорта. Основные из них:


Глаз феникса. Представляет собой особый вид зеленого чая, и изготавливается он в виде глаза феникса. Этот напиток трижды ароматизируется цветками жасмина, благодаря чему он получает сильный аромат.

Жасминовая жемчужина. Относится к категории белых чаев. Его ароматизация производится на завершающем этапе изготовления, а при заварке получается желтоватый напиток с ярко-выраженным жасминовым ароматом.

Жасминовая хижина. Лепестки напитка собираются в начале апреля. Готовый чай ароматизируют жасмином, после чего лепестки цветка удаляются.

Жасминовая россыпь. Собирается в провинции Фудзянь. Особенность сорта данного вида заключается в том, что цветки жасмина смешиваются с основой чая до 5 раз. Готовый напиток дает благоухающий и прозрачный настой.

Изумрудный лотос. Изготавливается из почек чайных элитных кустов, цветков жасмина и лотоса. При заваривании в прозрачной посуде он производит потрясающий эстетичный эффект. Кроме того, этот напиток очень полезен для здоровья, не говоря уже о потрясающем вкусе.

Королева жасмина. Характеризуется использованием отобранных цветков белого жасмина, который смешивают с зеленым чаев. В 2001 году в Китае на выставке высококачественных жасминовых чайных напитков этот занял первое место.

Лучи с жасмином. Связанный чай, который имеет форму плода личи. Заваривать необходимо в прозрачной посуде, поскольку в кипятке он раскрывается в чайный цветок, в центре которого находится жасмин.

Сердце красавицы. Почки данного напитка связаны в форме сердца, которые раскрываются при заваривании. В результате этого чай расцветает нитью цветков жасмина и амаранта. Он имеет светло-желтый цвет и терпкий вкус, однако «изюминка» напитка заключается в приятном цветочном послевкусии.

Фонарик циндао. Представляет собой связанный чай и характеризуется уникальными тонкими оттенками вкуса, которые едва ли можно уловить. Этот жасминовый чай эффектно раскрывается в прозрачной чашке и расцветает хризантемами.


Технология изготовления

Жасмин собирают в самый жаркий сезон, ведь именно в этом время концентрация аромата в цветке достигает предела. Сбор осуществляется утром, пока цветки на солнце не подсохли и не потеряли свои свойства.

Существует несколько способов для пропитки лепестков чая ароматом жасмина. В первом случае зеленый чай перемешивают с лепестками цветка, после чего оставляют его под солнцем на целый день. Во втором случае цветочно-чайную смесь хранят в прохладном месте на 100 дней. Когда листья чая пропитываются ароматом жасмина, цветки убирают, а чай сортируется по размеру лепестков. Однако некоторые сорта чая упаковываются прямо с цветами.


Приготовление чая

Жасминовый чай можно заваривать разными способами:

1. Чайная церемония. Заварка может быть осуществлена в традиционной чайной посуде. Для начала её необходимо подогреть, облив кипятком. После этого в неё кладут заварку. Залив её кипятком, чай должен постоять около 1 минуты, а после воду сливают. Данная процедура представляет собой обычную «промывку», которую необходимо делать при заваривании любого чая, если это, конечно, не самые дорогие сорта. Их промывать не нужно. Далее чай можно заваривать еще несколько раз, увеличивая при этом время настаивания от 3 до 7 минут. К слову, в жасминовый чай сахар не кладут!

2. Ресторанный способ. В ресторанах жасминовый чай заваривают в больших фарфоровых чайниках, объем которых сигает одного литра. После того, как напиток настоится, его разливают в фарфоровые чашечки. Эти имеют объем около 50 мл. Затем чайник сразу же наполняют свежим кипятком. Когда люди выпивают первую чашку, им сразу будет представлена возможность приступить ко второй. Именно так чай получается особо вкусным.

3. Индивидуальный способ. Для заваривания одной порции уместно использовать фарфоровую или глиняную ёмкость с крышечкой или сеточкой. Объем может быть стандартный (250-300 мл). На такой объем достаточно одной чайной ложки заварки, которую также можно использовать 2 раза.

Для того чтобы определить, какой из способов лучше, нужно испробовать их все. Только так можно добиться лучшего вкуса и аромата.

Добавить комментарий


Регион: Москва

Новые комментарии

Галерея