Виды зеленого чая

В зелёном чае листовые сорта считаются самыми ценными, они обладают высокими показателями вкуса, цвета и аромата. Различают чаи по видам чайного куста, по месту его произрастания, по форме листочков, по особенностям сбора и технологии обработки, и, в конечном итоге, по качеству самого чая. Большую ценность среди знатоков имеет чай весеннего сбора, получаемый в результате обработки молодых листиков и почек. Как правило, такие листочки имеют вытянутую, закрученную форму. Выше всего ценится чай ручной сборки.

Некоторые поставщики чая считают, что торговать качественным чаем сегодня на постсоветском пространстве не очень рентабельно, поскольку большое количество дешёвой продукции на полках супермаркетов затрудняет попытки поставщиков предложить потребителю качественный продукт. Ведь в таком случае высокосортный зеленый чай попросту не выдерживает жесткую ценовую конкуренцию с более дешёвыми аналогами. Поэтому специалисты советуют покупать чай именно листовой, а не ароматизированный в пакетиках. Хотя заваривать чай в пакетике гораздо удобнее и среди этих видов чая встречаются очень приличные сорта.

При выборе чая следует знать, что самый дешевый его вид - мелколистовой, самый лучший - крупнолистовой. Существуют также порошковый и плиточный зелёный чай, но встречаются они крайне редко.

Как выращивают и сушат зеленый чай?

Сырьём для изготовления зелёного чая служат двух или трехлистные побеги с верхушек чайного куста. В общих чертах технологию производства зелёного чая можно представить в виде нескольких этапов:
- фиксация (пропаривание, первичная подсушка, выдержка чайного листа);
- скручивание листа;
- сушка чая;
- сортировка полуфабриката.

Фиксация или пропаривание молодых листьев чайного куста является первым этапом в производстве зелёного чая. Целью данного процесса является остановка естественной ферментации листа, а также прекращение в нем химических превращений. Помимо остановки ферментации, в процессе пропаривании происходит постепенное разрушение веществ, негативно действующих на качество чая. Также при этом исчезает свежий запах зелени, а лист становится эластичнее, что облегчает ход скручивания. Фиксацию чайного листа осуществляют в специальных пропарочных аппаратах (фиксационных агрегатах) в течение 2,5 – 3 минут. При этом оптимальной для пропарки температурой считается 95 – 100° С.

После пропарки лист подсушивается до остаточной влажности в 60 % и, таким образом, подготавливается для проведения скручивания. Наиболее оптимальной температурой подсушки является 90 – 95° С, процесс этот длится 12–15 минут. Сама подсушка пропаренного листа выполняется с применением машинки для подсушки и выдержки.

Процедура скручивания листа заключается в раздавливании тканей растения, из-за чего на поверхности листочков выделяется сок. При заготовке зелёного чая применяют одно или двукратное скручивание, по продолжительности оно занимает 70 – 80 минут. Скручивание происходит на роллерных машинах, которые позволяют выполнить данный процесс деликатно и эффективно.

Сушка зелёного чая осуществляется в специальных печках, в которых остаточная влажность чая доводится до 3 – 5 %. Высушенный лист приобретает в итоге благородный оливково–зелёный окрас. При сортировке чай разделяется на листовой и мелкий, и далее, в зависимости от размера чаинок, каждый из них получает свою ценовую категорию.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Иногда в разговорах о зеленом чае можно встретить некое противоречие, которое касается приписываемых этому напитку свойств: то он объявляется средством бодрящим, то успокаивающим. В чём же дело?

Оказывается, все дело в так называемом золотом правиле чаепития, которое можно выразить в цифрах: 2-5-6 - это минуты. Если мы станем пить чай по истечении двух минут после заваривания листа - получим возбуждающий эффект, если через пять минут – успокаивающий, выпив настой через 6 минут, мы будем просто наслаждаться напитком с ослабленным ароматом, поскольку эфирные масла к этому времени из чая улетучиваются.

Зелёный чай представляет собой весьма капризный напиток. Заваривать его кипятком нельзя - это не только убивает витамины, но и портит вкус. Максимально допустимая температура заварки составляет 82 - 88° C, а самая низкая – 60 - 66° C. Обычно зелёный чай заваривается одну-две минутки, также существуют «быстрые» сорта, которые настаиваются за 30 секунд. Зеленый чай при заваривании приобретает оттенки от светло-золотистого до густого янтарного, щекочет обоняние тонким аромат и радует приятным терпким вкусом. И помните, что реальную пользу для организма зеленый чай способен приносить лишь в первые пятнадцать минут после заваривания.

Добавить комментарий


Регион: Москва

Новые комментарии

Галерея