Белый чай – это особый вид чая, который производится лишь в Китае, в провинции Фуцзянь. В отличие от других видов этот чай подвергается слабой ферментации (другими словами – окислению), всего окисляется 5 – 10% чайного листа. Белым он называется потому, что лист и почки чая покрыты пухом белого цвета – то есть чай заваривается именно в том виде, в котором он и растет на чайном кусте. Собирают урожай чая ранней весной, так как именно в этот период чайные почки самые нежные, а значит, обладают утонченным ароматом и сладковатым вкусом. Собирается белый чай исключительно вручную в период с 5 до 9 утра при солнечной погоде. При этом сборщик не должен употреблять алкоголь и пряности, чтобы запахом не испортить вкус чая.

После того, как собрали листья и чайные почки их не обжаривают, как обычный чай, а подвергают вылёживанию в течение 48 часов, затем сушке при температуре 60 – 70 градусов 30 – 40 минут. Именно поэтому чайный лист не скручивается, а остается в том виде, в котором произрастал на кусте. Все процессы по сушке производятся вручную, так как нужно чётко соблюдать температуру, ведь при слишком большой температуре испортиться нежный вкус чая, а при слишком низкой – он будет пресным.

Существует два основных вида чая – почковый и листовой. Почковый белый чай изготавливается исключительно из чайных почек, листовой, соответственно, из листьев. Сортов различают всего 6: 4 почковых и 2 листовых. Среди почковых чаев – это Бай Хао Инь Чжень (в переводе с китайского – «Серебряные иглы»), Баймудань («Белый пион»), Шоу Мэй («Брови старца»), Гун Мэй («Бровь подношения»). Листовые чаи в свою очередь бывают следующих сортов - Да Бай («Большой белый»), Шуй Сян («Нарцисс»).

Помимо китайского белого чая есть два вида из других стран. Это одна разновидность, растущая в Шри-Ланке и гималайский чай «Дарджилинг». Но помимо схожей технологии производства различий больше нет. Настоящим белым чаем считается только китайский, остальные же – подделки.

Белый чай очень сложно транспортировать в первую очередь из-за его формы, ведь важно не повредить почки и лист. Также он очень требователен к правильной упаковке. Храниться белый чай только в керамической или металлической таре, но, ни в коем случае не в стеклянной. Обязательно тара должна быть герметично закрыта и стоять в сухом, прохладном месте. Не следует хранить чай вблизи с ароматическими веществами, так как он вбирает в себя все запахи, что явно испортит запах и вкус чая.

В Китае еще в древности за белым чаем закрепилась слава «эликсира бессмертия». Поговаривают, что именно из-за употребления белого чая Мао Цзедун прожил столь долго. Из-за того, что белый чай не проходит термическую обработку, то в нем содержится множество полезных веществ, таких как витамины С, РР, В, аминокислоты, микроэлементы. Кофеина в белом чае содержится на порядок меньше, чем в остальных видах. Такой чай препятствует развитию раковых опухолей, сердечнососудистых заболеваний. Главная особенность – чай хорошо повышает иммунитет, что позволяет бороться с болезнями, также способствует регенерации кожи, повышает свертываемость крови. Так как белый чай полезен для дыхательной системы, то его хорошо пить тому, кто много курит, для защиты от возможного рака лёгких. Также очень полезно будет употребление чая при бронхитах, бронхиальной астме.

Напиток обладает прохлаждающими свойствами, поэтому рекомендуется пить его летом при жаре, как утром, так и вечером.

Заваривать белый чай нужно по-особому, так как неправильное заваривание способно уничтожить вкус напитка. Для этого берут стеклянный или керамический чайник и ополаскивают его кипятком. После засыпают чай с расчетом 5 граммов на 150 миллилитров воды. Заливают всё водой, предварительно прокипяченной и остывшей до температуры 60 – 85 градусов. Заваривается чай в течение 3 – 5 минут. Заливать водой заварку можно до 5 раз.

Цвет настоя обычно жёлто-персиковый, напоминающий янтарь или мёд, прозрачный. Вкус готового напитка чрезвычайно нежный, богатый оттенками цветов, персика, мёда, дыни, березового сока. Считается, что чем выше цена чая, тем насыщеннее его цвет и вкус.

Выпускают чай в рассыпном виде, хотя иногда и прессуют в брикеты, в форме блина. Очень часто белый чай подделывают, выдавая за него зелёный чай, но специалист сразу сможет определить подделку.

Добавить комментарий


Регион: Москва

Новые комментарии

Галерея