лЧай – истинно легендарный и уникальный напиток, хоть принадлежит к доступным для всех продуктов питания. Все чаи делятся на два главных вида: китайские и индийские, остальные чаи являются гибридами этих видов. Основные принципиальные различия чаев дает степень и способы ферментации чайного листа. Особенно выделяется желтый чай, который после белого и зеленого занимает третью степень ферментации, так называемого окисления. Сложная технология изготовления желтого чая, ручная работа, сделали этот чай настолько дорогим, что многие века его могли себе позволить только императоры Китая, тщательно охраняя секреты изготовления солнечного напитка. Почему только Китайские императоры? Потому, что желтый чай изготавливается из чайных кустов определенного вида, растущих в китайской провинции Фуцзянь. Ограниченное количество сырья сделало этот чай самым малочисленным из китайских чаев.


В современном мире технология изготовления желтого чая уже не является тем секретом, за разглашение которого в древности лишали жизни. Но выполнение ее так и осталось уделом ручного труда и низкой рентабельности. Для того, чтобы получить качественный желтый чай, нужно собрать только качественные почки, из которых отбраковываются пустые, поврежденные, намокшие под росой, слегка открытые, очень короткие или слишком длинные. Опытные сборщики безошибочно выбирают на чайном кусте нужную почку, которая станет основой дорогого напитка.


Процесс ферментации желтого чая длится 72 часа, конечный продукт своим качеством обязан мастерству изготовителей, которые в продолжении целых династий оттачивают умение распознать, когда и как изменить температурный режим и влажность для ферментируемой почки. Листы нужно заворачивать в пергамент и выносить на легкий свет, в тень или полутень, несколько раз увлажнить и притомить. Ферментация проходит медленно, достигает 10-30%, готовность чая определяется органолептическим способом.

Готовый желтый чай отчасти похож на ближайший ему вид – зеленый, но отличается легкой желтизной. Сами чаинки состоят из слабо закрученного вдоль оси листа, бывает желтый чай только листовым.


Деликатность изготовления чая требует такой же осторожности при заваривании и приготовлении вкусного и ароматного напитка. Для заваривания следует взять прозрачный чайник или стакан, так как чаинки в этот момент исполняют восходяще-нисходящий танец, удивительный для наблюдения. Три подъема и оседания – чай готов к употреблению. Чтобы получить действительно ароматный чай, воду нужно взять кипяченную, но слегка остывшую до температуры 80-85 градусов. Одну порцию чая можно залить на протяжении чаепития три раза: первую чашку налить уже через минуту, добавить воды, затем вторую и третью, выдерживая чай все дольше после каждой заливки воды.


Правильно заваренный желтый чай окрашивает воду в желтовато-янтарный цвет, настой совершенно прозрачный, с приятным нежным вкусом с легким, едва уловимым оттенком копчености. Именно нотка копченого аромата и розоватая кромка на чашке после чаепития являются признаками настоящего чая. В магазинах желтый чай чаще всего представлен марками Цзюнь Шань Инь Чжень – самый распространенный, Хо Шань Хуан Я, Мэндин Хуанъя, Бэйган Мао Цзянь.


Сорта чая различаются ароматом и вкусом, но одинаково полезны для человека. Мягкая, не агрессивная технология изготовления, делает желтый чай одним из самых полезных. В нем полностью сохраняются аминокислоты и микроэлементы, по богатству витаминов желтый чай уступает только зеленому. Желтый чай является антиоксидантом, он чистит печень, снимает головную боль. Наличие в его составе кофеина, помогает бороться с усталостью, добавляет бодрости и позитивного настроения.

Добавить комментарий


Регион: Москва

Новые комментарии

Галерея