Улун – это вид чая, который в китайской классификации находиться между красным и зелёным. Его часто называют бирюзовым за цвет чайных листьев и оттенок настоя. Ферментация данного вида чая варьируется в пределах 20 – 40 %, но самым интересным и характерным является то, что чайный лист ферментирован неравномерно. По краям листа ферментация может достигать высокой концентрации, почти как у красных чаёв (об этом свидетельствует кайма красного оттенка вокруг чайного листа), а по центру ферментация очень слабая, близка к зелёным чаям. Именно из-за этого улуны имеют многогранный вкус и аромат, они объединят тёрпкость красного чая и лёгкость зелёного. 


Изредка улун называют красным чаем, но это абсолютно неправильно. Некоторые виды чая с большим количеством ферментов действительно дают очень тёмный бурый настой. Но таких улунов очень мало, и называть их красными нельзя.
Самые известные улуны, такие как Тэ Гуанинь, имеют светлый медовый или зеленовато-желтоватый оттенок настоя. По своим внешним характеристикам они ближе к зелёным видам чая, а по вкусовым качествам – к красным. Чтобы ощутить истинный вкус этого напитка нужно использовать чайную пару, которая состоит из пиалы и продолговатой чашки для вдыхания аромата.

Выделяют два основных вида улуна: островные и материковые, т.е. те, которые выращены на Тайване и в Китае. В зависимости от типа традиционной обработки чая, а также с особенностями почвы и климата, улуны делят на Тайванские, Северофудзянские, Южнофудзянские и Гуандунские. Растут они высоко в горах, на небогатых каменистых почвах, окутанные туманами. Качество чая зависит непосредственно от ориентации склона, количества туманов и профессионализма людей, которые собирают и сортируют чайные листья.

Улуны чаще всего можно увидеть в форме скученных комочков, которые состоят из смятого или сильно сжатого листа. На ощупь они плотные и имеют приятный зелёный цвет. Свежий чай должен иметь сильный приятный аромат. Во время заварки чайные листы разворачиваются и занимают всё пространство чайника. Улуны довольно выносливы и могут выдерживать достаточно высокие температуры. Температура воды, которой их заваривают, составляет 90 – 95 градусов, чай практически не настаивается, он сразу готов к употреблению. Качественный чай может выдержать около 20 – 25 заварок. С каждым разом открываются новые ароматы чая, а цвет настоя с каждой последующей заваркой становится темнее. Некоторые сорта чая не меняют цвет, а другие в первый раз дают достаточно интенсивный окрас настоя, который с каждой последующей заваркой становится бледнее.

Один из самых популярных и известных чаёв улун является Тэ Гуанинь или Ти Куа Инь. Он посвящён Богине Милосердия и используется в проведении чайных церемоний. Его начали выращивать в восточной части Китая, в провинции Фудзянь. Лучшим периодом для сбора этого чая, а также многих других, считается осень, затем весна, лето и зима. Чай, собранный в осеннее время, является довольно дорогостоящим и даёт самый насыщенный вкус и аромат. После заваривания листья чая Тэ Гуанинь остаются ровными, с красноватыми прожилками и с немного заметным пушком на нижней стороне. Настой из таких листьев получается густой, золотистого цвета с жёлтым или зелёным оттенком. Для данного сорта характерно потемнение каждого последующего настоя.

Ещё один знаменитый сорт чая называется Хуан Дзян Гуй. Его выращивают в южной Фудзяни и изготавливают из листьев дерева хуан дань. Тэ Гуанинь и Хуан Дзян Гуй имеют похожие технологии сборки и обработки. После сбора они выветриваются на открытом воздухе, потом проходят стадии встряхивания и ферментации, которую останавливают методом прожаривания. Главное отличие состоит в том, что чай Хуан Цзянь Гуй прожаривается при более низкой температуре, т.к. данный сорт имеет хрупкие и тонкие листья. Этот чай обладает необыкновенным тонким ароматом и сладковатым вкусом, который держится очень долго. С каждой последующей заваркой цвет настоя темнеет.

Улуны с Тайвани обладают абсолютно всеми качествами материковых сортов, но они имеют ярко выраженный аромат зелёного чая. Сырьё для этих чаёв собирают поздней осенью. К качеству чая на Тайвани выдвигаются очень высокие требования, поэтому для изготовления улунов берутся только самые нежные побеги с несколькими листочками. Ферментация краёв листа тайванских улунов очень высокая, поэтому контраст между серединой и краем листочка достаточно высок. Чаи, выращенные на Тайване, отличаются насыщенным медовым вкусом и приятным послевкусием, а настой имеет янтарный окрас.

Довольно популярными являются гуандунские улуны. Способ приготовления данных сортов немного отличается от фудзянских: чай собирают в маленьких количествах (всего по 2 – 3 листа), подсушивают на открытом воздухе, встряхивают и после этого поджаривают. Потом листья хорошо сминают и снова поджаривают. Эта процедура длится до того момента, пока листья не приобретут специфическую форму. Листья гуандунских улунов имеют форму продольно скрученных полосок, в отличие от других улунов, скрученных в спирали или шарики.Аромат этих сортов насыщенный и долгий, цвет чаинок зелёный с бирюзовым оттенком. 

Сейчас очень часто в продаже встречается ароматизированный чай улун. Существует натуральная ароматизация, например женьшенем или жасмином, и искусственная, например сливочный улун, аромат которого получают посредством использования ароматизаторов. Исключением являются высокогорные тайванские чаи, которые в процессе многочисленных просушек и ферментации приобретают молочный оттенок аромата.

Улуны – это единственные чаи, которые используют для проведения классических китайских чайных церемоний, где чаепитие имеет характер настоящего театрального действа.

 

Добавить комментарий


Регион: Москва

Новые комментарии

Галерея